08.02.2017

Клиенты известной инвестиционной компании потеряли миллионы долларов

Как сообщает Business FM, клиенты группы компаний Nord Capital потеряли не менее 40 млн долларов за последние годы. Издание пообщалось с пострадавшими: те, в свою очередь, подтвердили потерю крупных сумм.  Все собеседники радиостанции признались, что считали Nord Capital профессионалами с многолетним опытом работы. Однако их ждало разочарование: VIP-клиенты попрощались со своими деньгами уже после нескольких лет сотрудничества с инвесткомпанией.

Один из источников Business FM по имени Михаил рассказал, что передал партнерам почти 300 тысяч долларов. Он пошел на этот шаг, потому что знал основателя и руководителя проекта лично. Миллионер несколько раз встречался с президентом «Норд-Капитал» на спортивных мероприятиях.

«Тогда себя он рекомендовал как председатель правления или президент компании «Норд-Капитал» Яков Шляпочник. Когда он мне предложил разместиться у него с определенным уровнем доходности, я согласился. Новация его компании в том, что он торгует на американских и азиатских биржах, используя роботов», — заявил собеседник издания.

Теперь клиенты сомневаются, были ли роботы? По мнению ряда пострадавших, их просто использовали как приманку, а деньги при этом могли выводиться на зарубежные счета. Например, у Михаила договор был подписан с кипрской (Nord Capital Financial Services Ltd). Поначалу доходность действительно радовала россиянина, но затем в СМИ появилась информация, согласно которой в офисе «Норд-Капитал» в Москве прошли обыски. Тогда же пошли слухи, что в адрес группы лиц из топ-менеджмента компании возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Разумеется, Михаил тут же попытался снять деньги со счетов, но эта попытка оказалась безуспешной. Если учесть выплаты за все время сотрудничества с компанией, суммарно этому клиенту удалось вернуть около трети вложенных средств. Ну а дальше все было просто: личный кабинет на сайте проекта не открывался, портал выдавал «неизвестную ошибку», а знакомые из «Норд-Капитал» не отвечали на звонки.

Радиостанции удалось пообщаться и с другими обманутыми клиентами «надежной фирмы». Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский подтвердил, что тоже лишился крупной суммы денег не без участия Nord Capital. Правда, он не уточнил, с какой именно компанией из инвестгруппы сотрудничал. Другой клиент, отказался называть свое имя, но предоставил договор для изучения деталей. В нем фигурируют пара организаций, одна из которых — Nord Capital Financial Advisory Services Limited. Источник, посвященный в дела группы, рассказал журналистам, что в ее офшорах VIP-клиенты потеряли не менее 40 млн долларов. И все это произошло всего лишь за несколько последних лет. Сама же компания «Норд-Капитал» эту информацию опровергает.

Журналисты смогли раздобыть еще один интересный источник информации: документ Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (датированный 18 декабря 2015 года). В бумагах говорится, что Nord Capital Advisors LLC (NFA ID #431852) и Яков Шляпочник (NFA ID #436172) утратили членство в Национальной фьючерсной ассоциации после жалоб некоторых клиентов еще два года назад. В пресс-службе инвесткомпании эту историю трактовали следующим образом: якобы обвинения комиссии о нарушениях в американской компании Nord Capital Advisors не нашли подтверждения, после чего была заключена сделка: завершение следственных действий в обмен на окончание работы на территории США.

В России у компании «Норд-Капитал» «компаний-дочек», в отношении ООО «Норд-Капитал» и менеджеров инвесткомпании никогда не поступали жалобы клиентов и не возбуждались уголовные дела, говорится в ответе пресс-службы. Однако существует уголовное дело против некой ЗАО УК «Норд-Капитал», и оно до сих пор не закрыто, рассказал радиостанции, знакомый со следствием.

Понятно одно: для людей, которые пытаются вернуть свои деньги из офшорных компаний, это и не важно: в России им фактически невозможно защитить свои права, а если деньги несколько раз меняли юрисдикцию, то сделать это в зарубежном суде будет крайне сложно. Да и заплатить за судебные издержки придется немало. Нужно четко понимать, что с позиции российского закона совершенно не имеет значения, была ли у инвестора предлагающего подобные услуги, лицензия от ЦБ РФ, поскольку даже при ее наличии встать на защиту прав российских клиентов будет невозможно, а возвращать потерянные ими миллионы долларов некому. Об этом Business FM честно признались в Центробанке. Получается, гражданин, решивший вложить деньги в проекты иностранной компании, добровольно принимает на себя риск того, что защитить собственные интересы будет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика