14.02.2017

Япония выразила протест России из-за присвоения имен Курильским островам

Присвоение российских топонимов пяти безымянным островам вызвало крайнее неприятие в Токио. Генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга назвал этот шаг неприемлемым. Правительство Японии направило России официальный протест.
Японские власти озвучили свою позицию на пресс-конференции в Токио 14 февраля. Ёсихидэ Суга подчеркнул, что, несмотря на разногласия, страны не должны сворачивать работу по подписанию мирного договора, ведь после окончания Второй мировой войны документ так и не был принят. По мнению чиновника, конфликт с именованием островов высвечивает общую проблему территориальных претензий, нерешенную до сих пор.
На протест японских властей уже отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сегодня он заявил журналистам, что присвоение названий географическим объектам – суверенное право России, а Курильские острова – однозначно входят в состав страны. Вместе с тем Москва заинтересована в переговорах с Токио.
Добавим, что пять островов Курильской гряды получили свои названия в соответствии с распоряжением Дмитрия Медведева, которое он подписал 11 февраля. В курильских топонимах были увековечены имена генерал-лейтенантов Кузьмы Деревянко и Алексея Гнечко, советского министра иностранных дел Андрея Громыко, бывшего губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова и первой женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика