01.03.2017

Кто ест российский хлеб

Пятерка основных стран — потребителей российского продовольствия в 2016 году осталась неизменной, однако изменились лидеры. Существенно увеличился экспорт в Китай и Египет, которые заняли первое и третье места.
Основными потребителями нашего продовольствия в прошедшем году стали Китай (10,1%), Турция (9,2%), Египет (7,9%), Республика Корея (7,8%) и Казахстан (7,1%).
Китай наращивал закупки продуктов из России постепенно. В 2013 году он занимал в перечне крупнейших импортеров четвертое место, в 2014-м — пятое, в 2015-м — второе и, наконец, в 2016-м закупил продовольствия на сумму свыше $1,55 млрд, обогнав прежнего лидера: Турция в 2016 году ввезла из России продуктов примерно на $1,37 млрд.
Одна из причин популярности в Китае импортных продуктов в том, что они воспринимаются как органически чистые. Чтобы прокормить миллиардное население, сам Китай в прошлом был вынужден повышать урожайность, используя огромное количество удобрений и химикатов.
В пользу российских товаров сыграла и девальвация рубля, и то, что сами поставщики стали активнее выходить на внешние рынки, чтобы получать выручку в валюте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика