04.03.2017

В «Современнике» показали первый спектакль для слепых

Легендарный московский театр подготовил специальную версию спектакля, адаптированную для незрячих и слабовидящий людей. Пьеса Анны Батуриной «Скажите люди, куда идет этот поезд…» была поставлена на сцене «Современника» в 2016 году, но сегодня вышла с тифлокомментариями, то есть звуковым описанием действия и декораций спектакля, передает пресс-служба театра.
Профессионалы подчеркивают, что тифлокомментарий – это не субтитры и не аудиокнига, а тонкая работа по подбору изобразительных средств и слов-ключей. Правильный тифлокомментарий можно сравнить с прослушиванием футбольного матча по радио: положение игроков на поле, красивые голы, темп игры – все это при наличии воображения слушатель может представить исходя лишь из слов комментатора. Оказывается, «пересказывать» можно не только спорт, но и художественные фильмы и даже спектакли.
Спектакль «Скажите люди, куда идет этот поезд…» теперь можно слушать в наушниках: комментатор в паузах между репликами будет пояснять безмолвные действия актеров и описывать декорации. Главных героев в пьесе Анны Батуриной всего двое – это фронтовики Мария Небылица и Матвей Кравчук, которые не могут освоиться в мирной жизни после войны. Режиссер спектакля Марина Брусникина.
В репертуаре театра есть и другие адаптированные спектакли. Ближайший из них – «Три товарища» по роману Ремарка – пройдет 14 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика