09.03.2017

Изъятые картины Рерихов отправлены в Музей Востока

Изъятые в ходе обысков 7-8 марта полотна Николая и Святослава Рерихов сегодня отправлены в Музей Востока. Порядка 60 упаковок с картинами будут храниться в московском музее в статусе вещдоков. Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко заявил, что не все вывезенные картины относятся к делу «Мастер-банка», поэтому центр намерен бороться за их возвращение, передает агентство «Москва».
Гендиректор Музея Востока Александр Седов пояснил, что выставочное будущее произведений Рерихов зависит от следствия. По его словам, Музей выступает лишь в статусе склада для хранения изъятых картин. По версии СК, полотна на незаконные средства приобрел председатель правления «Мастер-банка» Борис Булочник. Впоследствии он передал их в Международный центр Рерихов и постоянно оказывал центру другую материальную помощь. В 2013 году банк потерял лицензию ЦБ, а в 2016 против Булочника было выдвинуто обвинение в мошенничестве. Предполагается, что председатель банка занимался выдачей заведомо невозвратных кредитов подставным фирмам. Сумма аферы составила 61 млрд рублей. В данный момент местонахождение банкира неизвестно.
По информации «Вести.ru», Борис Булочник является страстным ценителем Николая Рериха и последователем его философии. Название банка («Мастер-банк») придумано по аналогии с архитектурным проектом художника – нью-йоркским небоскребом Мастер-Билдинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика