16.03.2017

Партия Рютте победила на парламентских выборах в Нидерландах

Выборы в Парламент Нидерландов не преподнесли сюрпризов: правые радикалы и евроскептики, вопреки ожиданиям экспертов, выступили посредственно. А победу одержала «партия власти», лицом которой считается действующий премьер государства Марк Рютте. Европейские СМИ уже пишут о том, что Нидерланды смогли сломить тренд на успех популистов. Самым ярким примером здесь считается триумф Дональда Трампа в США. На территории Голландии «консервативный реванш» точно не состоялся, ведь «Народная партия за свободу и демократию» пользуется сдержанной либеральной риторикой.

По данным exit-polls, партия власти обеспечила себе 33 места в парламенте из 150 депутатских кресел. Их главные конкуренты из «правого лагеря» завоевали 19 мест: для Партии Свободы, рассчитывавшей на победу, это серьезное отставание от реального победителя. Столько же депутатских кресел завоевали левые демократы из организации «Демократы 66». Неожиданный прорыв осуществили «Зеленые левые» – они увеличили представительство в парламенте с 4 до 14 мест.

Теперь Марку Рютте и его соратникам необходимо задуматься о формировании правящей коалиции, ведь 33 депутата не смогут составить так называемое парламентское большинство. Судя по всему, Партия за свободу и демократию объединится с одной из наиболее успешных либеральных партий в стране. А вот единение демократов с «правыми» вряд ли возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика