20.03.2017

Кузнецова связала резкий рост суицидов с «группами смерти»

Детский омбудсмен Анна Кузнецова обнародовала пугающую статистику подростковых самоубийств в России. В 2016 году, по официальным данным, совершили суицид 720 школьников, хотя вплоть до 2015 года трагические случаи в стране происходили все реже. По словам Анны Кузнецовой, свою роль здесь сыграли скандальные «группы смерти», некогда популярные в соцсетях.

В 2015 году в России произошло 460 подростковых суицидов, а уже в 2016-м таких случаев было 720. Если взять во внимание динамику 2011– 2015 гг., когда количество самоубийств падало ежегодно на 10%, нынешние показатели кажутся чем-то из ряда вон выходящим, передает слова Кузнецовой ТАСС. Число суицидов в России выросло на 57% всего за двенадцать месяцев. Уполномоченный по правам ребенка считает, что взрослые просто не смогли оградить детей от негативной информации, хлынувшей из соцсетей. Поэтому, по мнению Кузнецовой, нужно совершенствовать законодательство. Кроме того, изменения в порядке финансирования школ привели к сокращению ставок педагогов-психологов, в результате сейчас почти половина образовательных учреждений в стране не имеет штате такого специалиста. Эту ситуацию нужно менять, уверена Кузнецова.

Добавим, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая уже представила законопроект об уголовной ответственности за склонение или содействие суициду. Инициативу 9 марта поддержал президент Владимир Путин. В Уголовном кодексе России уже есть статья «Доведение до самоубийства». Сейчас по ней проходит один из администраторов «групп смерти» Филипп Будейкин. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика