20.03.2017

В ЕС обеспокоены растущим влиянием России в Сербии и на Балканах

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер видит в России прямую угрозу для скорейшей евроинтеграции Сербии. Немецкий политик заявил, что Кремль распространяет свое влияние вообще на все балканские государства, а в Сербии планомерно воплощает «политику дестабилизации».

В интервью немецкой газете Welt Макаллистер объяснил, что таким образом Россия хочет воспрепятствовать включению Сербии в Евросоюз. Страна уже пятый год как признана официальным кандидатом в члены ЕС и должна получить от Евросоюза полтора миллиарда евро на развитие своей экономики. В то же время Сербия явно благоволит к России, считает Дэвид Макаллистер. Пророссийские идеи находят поддержку у местных СМИ и общественности. Это в полной мере ощутила верховный представитель ЕС Федерика Могерини, когда в марте прибыла в парламент Белграда: часть депутатов ратовала за дружбу с Россией и публично высказывалась против ЕС.

Сотрудничество России и Сербии было закреплено на бумаге в 2014 году. Тогда стороны подписали договор о стратегическом партнерстве, который предусматривал обмен информацией и совместные военные учения. Отметим, что с этой недели РФ и Сербия отменяют спецразрешения для транзита грузов по автодорогам обеих стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика