21.03.2017

Фильм о Волынской резне получил главную кинонаграду в Польше

Картина Войчеха Смажовского «Волынь» стала лучшей на главной польской кинопремии «Орлы». За фильм проголосовали как профессиональные эксперты, так и обычные зрители. Лента повествует о реальном эпизоде Второй мировой войны, когда Украинская повстанческая армия (УПА, запрещена в РФ) подвергла массовому уничтожению деревни на территории Волыни – в то время области Польши. В результате Волынской резни, по разным оценкам, погибло от 70 до 100 тысяч поляков.

В основу сценария был положен роман Станислава Сроковского «Ненависть». Главная героиня, польская девушка Зося мечется меж двух огней: она влюблена в украинского парня, но должна выйти замуж за богатого вдовца. В 1939 году муж Зоси уходит на фронт, а она остается присматривать за его детьми. Однако мирная жизнь на Волыни быстро оборачивается войной с приходом украинских националистов. Женщине предстоит выжить в кровавом месиве и спасти от геноцида маленьких детей.

Как пишет ТАСС, в картине снялись 130 актеров, в том числе и граждане Украины. К работе были подключены профессиональные историки, и некоторые сцены фильма являются точным отражением реальных событий. Например, обряд освящения кос и топоров, расправа в костеле, казнь безоружного посланника. Режиссер фильма Войчех Смажовский подчеркнул, что не хотел бы нагнетать дипломатические отношения между Польшей и Украиной, однако считает важным снова напомнить о Волынской трагедии ради борьбы с национализмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика