22.03.2017

Госдума ограничила денежные переводы на Украину

Депутаты нижней палаты парламента утвердили законопроект о запрете переводить деньги из России на Украину с помощью иностранных платежных систем. Это решение стало ответным шагом на ранее введенный запрет в Киеве, уточняет РИА Новости 22 марта.

Поправка относится к закону «О национальной платежной системе». В нем речь идет об условиях денежных переводов физических лиц из РФ за рубеж. Теперь, согласно депутатской инициативе, возможности граждан в этой сфере будут зависеть от положения российской платежной системы в той или иной зарубежной стране. Поскольку осенью прошлого года власти Украины запретили работу на своей территории шести российских платежных систем, новый закон коснется в первую очередь переводов на Украину. Отныне любые небанковские операции, в том числе и переводы с использованием электронных денег, фактически попадают под блокировку. И хотя закон дозволяет проводить операции через платежные системы, подконтрольные российскому бизнесу, из-за санкций Киева использовать их нельзя.

В беседе с ФАН руководитель Центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что принятые Госдумой ограничения негативно скажутся на украинской экономике. По словам эксперта, в 2016 году через различные платежные системы на Украину из России было отправлено более одного миллиарда долларов. Однако отныне украинские власти не смогут контролировать финансовые поступления, а государственная казна не досчитается налоговых сборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика