22.03.2017

Россияне смогут жаловаться на нарушителей ПДД через приложение

В ближайшее время в России значительно упростится процедура информирования ГИБДД о водителях-лихачах. Если сейчас для оформления жалобы необходимо лично явиться в ГИБДД, написать заявление и представить доказательства нарушения, то в будущем все эти действия заменит съемка с видеорегистратора. Таким образом, видео обычных участников дорожного движения приравняют к официальным данным с камер видеонаблюдения, пишет ТАСС.

Первый зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков сообщил журналистам, что соответствующий законопроект уже готов и будет принят в весеннюю сессию. Для использования новых возможностей, водителям потребуется установить на свой регистратор специальное приложение. Оно будет содержать электронную подпись владельца, фиксировать время и место съемки. Поэтому, если человек станет свидетелем нарушения, он сможет просто отправить файл через интернет. Сам по себе видеофайл, снабженный необходимой информацией, станет достаточным основанием для штрафа.

Ожидается, что необходимое программное обеспечение появится сразу после одобрения законодательной инициативы. Лысаков подчеркнул, что крайне важно сделать приложение доступным именно для видеорегистраторов, так как снимать на смартфон сидя за рулем просто опасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика