23.03.2017

Лавров: Россия готова обсуждать сокращение ядерных потенциалов

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит диалог по ядерному оружию, но только не в двустороннем российско-американском формате, а с привлечением к вопросу других стран. Момент для ядерного разоружения, по словам Лаврова, еще не настал. Об этом глава внешнеполитического ведомства сказал 23 марта во время своей лекции в Академии Генштаба России, уточняет Интерфакс.

Сергей Лавров обратил внимание аудитории на сдерживающий фактор ядерного потенциала в условиях современной геополитики. Сокращение такого рода вооружений должно идти только в соответствии с требованиями, определяющими стратегическую стабильность, дал понять глава МИД. Принуждение ядерных держав к отказу от ядерного оружия Лавров считает преждевременным.

Отметим, что сейчас между РФ и Соединенными Штатами заключен Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Документ, известный под аббревиатурой СНВ-3, был подписан в 2010 году и рассчитан на десять лет. Соглашение предполагает поэтапное сокращение ядерных боезарядов и ракетного оружия разного типа. Тем не менее, Россия не раз заявляла о том, что США не выполняет взятых на себя обязательств. Недавно Дональд Трамп объявил соглашение односторонним и заявил о намерении развивать ядерный потенциал своего государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика