24.03.2017

США готовы ввести Черногорию в НАТО

Америка может стать 25-ой страной, которая ратифицирует протокол о вступлении Черногории в НАТО. Всего в военном альянсе сейчас 28 государств. С просьбой одобрить документ к Сенату Конгресса США обратился госсекретарь страны Рекс Тиллерсон. Об этом сообщает Reuters, имеющий текст письма политика к конгрессменам. Он пишет, что сотрудничество НАТО и Черногории заметно усилит объединение.

Отметим, что переговоры о вступлении Черногории в Северо-Атлантический военный альянс шли с 2010 года. С середины 2016 года эта страна вошла в объединение как наблюдатель. Но ее премьер-министр Мило Джуканович не раз говорил о стремлении государства стать полноправным членом НАТО.

Между тем, как отмечают эксперты, армия Черногории по своим количественным и качественным характеристикам явно не соответствует требованиям альянса. В ней служат чуть более 2 тыс. человек, на вооружении мало техники и практически вся она устарела. Расходы страны на содержание своих вооруженных сил меньше сумм, предусмотренных в НАТО для членов альянса (в текущем году черногорцы потратят на эти цели 50 млн евро).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика