28.03.2017

«Роснефть» проиграла суд об отмене европейских санкций

Европейский суд в Люксембурге счел обоснованными санкции против российской нефтегазовой компании. Это решение было обнародовано на сайте суда. «Европейский суд справедливости» (European Court of Justice) постановил, что соглашение о партнерстве между РФ и ЕС не препятствует наложению санкций. Однако ограничения все же не могут привести к заморозке активов «Роснефти».

Как поясняет РБК, санкции не должны влиять на обработку платежей компании кредитными организациями. Запреты ЕС касаются только финансирования и «финансового содействия». Поскольку банки являются лишь посредниками в сделках, в «финансовом содействии» их упрекнуть никак нельзя.

Впрочем, разъяснения Европейского суда не удовлетворили руководство «Роснефти». В пресс-службе компании назвали оценку законности санкций «необоснованной и политизированной». По мнению представителей «Роснефти», ЕС в ходе процесса не смог доказать какую-либо причастность компании к украинскому кризису. Решение суда было продиктовано соображениями политической конъюнктуры, считают в «Роснефти».

Напомним, что иск о необоснованно широком применении санкций «Роснефть» подала еще в конце 2014 года. Первоначально дело разбиралось в суде Великобритании, а потом перешло на рассмотрение в Люксембург. Адвокат компании Джо Хейдж заявил, что решение Суда Справедливости ЕС уже не подлежит пересмотру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика