29.03.2017

Большинство продуктов в российских магазинах хуже нормы

Роспотребнадзор считает некачественными более 50% продуктов на отечественных прилавках. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на данные специалистов ведомства. Издание отмечает, что сейчас Россельхознадзор фиксирует намного меньше нарушений на производстве, чем два года назад, но не потому, что продукция стала более качественной, а потому, что изготовители научились лучше готовиться к проверкам.

Так, по данным издания, в 2014 году Россельхознадзор выявил нарушения в ходе 62 тысяч проверок. В 2016-м этот показатель снизился чуть ли не вдвое и стал рекордным за последние пять лет. Однако пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано не стала делать оптимистичных выводов. Она указала на то, что по закону ведомство обязано информировать компании о будущих проверках. План проверок есть в свободном доступе в интернете, и любой производитель практически за год может узнать, когда к нему придут из Россельхознадзора.

Слова представителя ведомства подтверждает статистика другой надзорной организации – Роспотребнадзора. В 2016 году специалисты выявили на 66% предприятиях (из 56 тысяч) нарушение санитарных норм и условий хранения продуктов.

Собеседники издания надеются, что ситуацию поможет исправить Стратегия повышения качества пищевой продукции, которая была утверждена правительством до 2030 года. В рамках реализации документа планируется создать портал мониторинга качества продуктов с данными лабораторных проверок и списком нарушителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика