30.03.2017

Литва просит Меркель вернуть Акт о восстановлении независимости

Известие о находке потерянного более 70 лет назад документа стало новостью номер один в литовских СМИ. Акт о независимости Литвы обнаружил профессор Людас Мажилис в дипломатическом архиве МИД ФРГ. Документ был подписан 16 февраля 1918 года Советом Литвы в Вильнюсе, однако в начале Второй Мировой войны его оригинал бесследно исчез. Между тем в самой Литве Акт о независимости считают исключительно важным. Ранее один национальный концерн даже пообещал выплатить миллион евро тому, кто предъявит миру этот исторический документ.

Как пишет ТАСС, президент Литвы Даля Грибаускайте уже попросила канцлера Германии Ангелу Меркель способствовать возвращению сенсационной находки на родину. Ранее свое желание ознакомиться с документом высказал посол Литвы в ФРГ.

Профессор Людас Мажилис признался СМИ, что целенаправленно искал Акт о восстановлении независимости Литвы, однако им двигал совсем не меркантильный интерес. По словам ученого, он хотел заполнить пробел в литовской истории, поскольку именно в этом документе отражена долгая история идеи независимости Литвы. На поиски оригинала Акта у исследователя ушел почти год. Он работал в архивах прибалтийской республики, искал его следы в музеях и встречался со многими историками. Нить «расследования» привела профессора в Германию, где в архиве МИДа и нашелся долгожданный документ.

Tags : , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика