03.04.2017

В Турции за решеткой — 50 тыс. подозреваемых в мятеже

Порядка 47 тыс. турок остаются под стражей в Турции после того, как были задержаны по подозрению в причастности к попытке госпереворота, произошедшей в стране в середине прошлого лета. Все они – сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают одним из идеологов переворота. Цифру назвал Сулейман Сойлу — министр внутренних дел Турции.

По его словам, в прошлом году по подозрению в участии в перевороте было арестовано 113 тыс. человек, но позже большую часть этих людей отпустили на свободу. Большинство задержанных – военные и полицейские, были и есть среди них прокуроры и судьи, чиновники и более 26 тыс. обычных граждан.

Государственный переворот военные страны пытались совершить 16 июля 2016 года. Тогда в Стамбуле и Анкаре произошли вооруженные столкновения. По стране погибли свыше 240 человек, около 2 тыс. турок получили ранения. Подозреваемый в организации мятежа проповедник Фетхуллах Гюлен успел уехать в США и там не раз говорил о своей невиновности. Американские власти отказываются передать его Турции.

Tags : , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика