04.04.2017

Новое о взрыве в петербургском метро

В Петербурге объявлен трехдневный траур в связи с терактом, который днем 3 апреля произошел в вагоне метро. В 14:40 между станциями «Сенная» и «Технологический институт» прогремел взрыв. Машинист поезда действовал абсолютно правильно: он не остановил поезд в тоннеле, а проследовал до «Техноложки», что позволило быстро начать эвакуацию. К полудню 4 апреля известно о 49 пострадавших – сейчас все они госпитализированы. Четырнадцать человек от полученных травм скончались.

В Сети появилось видео очевидцев, на котором видно, как поезд с вырванными железными дверями прибывает на «Техноложку». Люди на платформе через выбитые окна вызволяют пострадавших из вагона. Внутри обломки и искореженный металл, хотя мощность этого взрывного устройства сравнительно невелика. Вторая бомба, найденная на  «Площади Восстания», была в несколько раз сильнее (1 кг в тротиловом эквиваленте). Ее успели вовремя обезвредить. Террористы замаскировали бомбу под огнетушитель, а внутрь заложили металлические шарики – дополнительные поражающие элементы, передает «Интерфакс». По оценке НАК, если бы случился и этот взрыв, пострадали бы сотни человек.

Еще вчера Генпрокуратура признала случившееся терактом, хотя рассматриваются и другие версии. Сейчас следствие склоняется к тому, что взрыв осуществил смертник. Он оставил сумку с бомбой на «Площади Восстания», а позже сел в тот самый третий вагон поезда, где и устроил взрыв. По последним данным, вероятным виновником ЧП может быть 22-летний Акбаржон Джалилов. Уроженец Киргизии уже шесть лет проживал в Петербурге и имел российское гражданство. Киргизские спецслужбы подтвердили возможную причастность к теракту этого человека, передает «Интерфакс».

Сейчас у станций метро в Петербурге возникли мемориалы, куда люди несут цветы и свечи в знак своей солидарности с пострадавшими. Цветы у станции метро «Технологический институт» возложил и президент страны Владимир Путин. Поздней ночью 4 апреля он провел совещание в управлении ФСБ на Литейном.

Tags : , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика