18.04.2017

Турецкие томаты оценили в 0,5 млрд долларов

1,3-1,5 млрд долларов потеряла Россия из-за ввода с марта Турцией 130-процентной пошлины на ввоз из нашей страны пшеницы, кукурузы, растительного масла, а также отходов масложировой и сахарной промышленности. Цифры назвали экономисты РАНХиГС и Института Гайдара.

Отказ турок от ранее установленной для России нулевой пошлины на ввоз сельхозпродукции произошел после того, как наше правительство в очередной раз заявило, что не готово открыть свои рынки для турецких томатов. Запрет на их ввоз был введен после того, как турецкие военные сбили российский военный бомбардировщик над Сирией в конце осени 2015 года. В итоге от меры выиграли российские аграрии. Для них на отечественном томатном рынке освободилась ниша емкостью порядка 0,5 млрд долларов. Примерно столько заработали на импорте огурцов и помидор в Россию в 2014 году турки. Тогда, по подсчетам экспертов РАНХиГС и Института Гайдара, порядка 43% этих овощей на наших прилавках были выращены в Турции.

Между тем, как отмечают специалисты, от томатных разногласий двух стран выигрывают только российские производители овощей. Потребителю выгоднее было бы покупать продукцию из Турции. Она дешевле отечественной и привозной из любого другого государства.

Tags : , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика