18.04.2017

Турция не готова отказаться от ЧП

Еще на три месяца намерены продлить установленный в Турции летом прошлого года режим чрезвычайного положения власти страны. Об этом сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Такое решение с подачи президента Реджепа Эрдогана приняло правительство Турции и направило его на утверждение парламента.

Задача – обеспечение демократии и безопасности граждан, говорится в документе, поступившем в законодательный орган власти.

Отметим, что чрезвычайное положение было введено в Турции 20 июля 2016 года – сразу же после подавленной властями попытки противников действующего президента Эрдогана организовать в стране госпереворот. Тогда в итоге длившегося несколько дней противостояния погибли 240 турок, ранения получили свыше 2 000 граждан. Первый раз режим ЧП ввели на три месяца, потом еще два раза его продлевали на этот же срок. Последний раз – до 19 апреля 2017 года.

Отметим, что в выходные в стране состоялся референдум по изменению Конституции Турции. По его итогам заметно усилены полномочия главы государства, он, в частности, получил право единолично объявлять режим чрезвычайного положения.

Tags : , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика