29.04.2017

Албанию возглавил Илир Мета

Новым президентом Албании избран председатель парламента страны, лидер Социалистического движения за интеграцию Илир Мета. Об этом сообщило албанское информагентство АТА.

Новому главе государства 47 лет. Он – выпускник факультета экономики Тиранского университета. В 1999-2002 годах возглавлял правительства страны, в 2002-2003 и в 2009-2010 годах – министерство иностранных дел. Руководил парламентом с 2013 года.

Илир Мета – один из наиболее известных политиков Албании и не только потому, что имеет богатый послужной чиновничий список. В начале 2011 года он оказался в центре крупного скандала – подозревался в коррупции. По телевидению была показана сделаная скрытой камерой запись якобы его разговора с одним из чиновников о том, что победу в некоем тендере должна получить определённая компания. Началось расследование. Мета заявил, что запись сфабрикована и добровольно подал в отставку со всех правительственных постов. Лишь в 2012 году Верховный суд поставил точку в скандале, закрыв дело за невозможностью доказать вину Меты.

Tags : , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика